 Материалы: нитки (ориентируйтесь на толщину нитки, чтобы она смогла пройти через ушко иголки для бисероплетения), например, "Снежинка", крючок №1, игла для нанизывания бисера. Сколько брать бисера не знаю, для моего жгута я нанизывала 3 раза приблизительно по 50-60 см бисеринок. Бисер 10 размера. Итак, начнем: берем катушку ниток , вдеваем нитку в иголку и нанизываем бисер, насколько хватит терпения. Сильно не увлекайтесь, иначе жгут может получиться порядка 5 метров. Убираем иголку и берем крючок. Делаем начальную петельку как при вязании любимых салфеточек и воротничков.
 Двигаем первую бисеринку до узла петельки
 И провязываем воздушную петельку как обычно.
 Получилась бисерника в воздушной петле. Аналогичным образом провязываем столько петелек с бисеринками, на сколько начальных бисеринок запланирован жгут. Я вязала на 9 начальных бисеринок.

 В итоге получается такая симпатичная косичка
 Замыкаем косичку в кольцо


 Первый ряд жгута готов! Теперь вяжем второй ряд. Крючок вдеваем в петельку с бисерикой
 Ответственный момент - нитку переводим на бисеринку
 Подвигаем бисеринку, стоящую на очереди
 Провязываем
 Та же участь ждет следующую бисеринку


 Внимательно изучаем, что у нас получилось
 Обратите внимание, в первом ряду бисеринки заняли горизонтальную позицию, в последнем - вертикальную. Т.е. если бисеринки "лежат" - значит, можете себя поздравить с правильно провязанным рядом. Если бисеринки "стоят" и это не последний ряд, распускаем и "укладываем". Вид сзади
 Если заглянуть внутрь


 Вот как выглядят три провязанных ряда
 С остальным километром нанизанных бисеринок поступаем так же. Очень надеюсь, что теперь неполучающиеся жгутики начнут получаться!
|